7 avril 2015

Gaufres de Christophe Michalak



Introduction

Un goûter en famille ou entre amis avec des gaufres c'est tout simplement génial. Ces gaufres, à peine sortis du gaufrier, sont juste à tomber : légères, croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur.

Matériels et méthodes

Temps estimé :
- 20 minutes

Matériels spécifiques :
- Un batteur électrique
- un gaufrier

Ingrédients :
Pour environ 13 gaufres
- 330 g de lait entier
- 270 g de beurre (non, je n'ai pas fait de faute de frappe...)
- 310 g de farine
- 2 pincées de sel
- 30 g de sucre
- 150 g de blancs d'oeufs (ou 5/6 blancs d'oeufs selon la taille des oeufs)
- 30 g de rhum par exemple (facultatif)

Méthode :
Dans une casserole chauffez le lait, le beurre (et l'alcool si vous en mettez) à une température d'environ 50°C. Cela signifie qu'il ne faut pas faire bouillir, et il faut chauffer juste pour que le beurre fonde.
Ici erreur, je n'ai pas surveillé, et c'était trop chaud. On observe de la mousse... Alors patience patience, attendons que ça refroidisse un peu.


Versez en plusieurs fois sur la farine préalablement tamisée. Remuez vivement au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ensuite montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre.


Incorporez délicatement les blancs à la pâte à l'aide d'une maryse.


La pâte obtenue est homogène et assez légère.


Versez la pâte dans votre gaufrier chaud.


Laissez cuire jusqu'à obtenir une belle coloration.


Conclusion

Les gaufres sont légères, bien croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur.



Servez-les tièdes accompagnées de sucre glace, d'une sauce au chocolat, de caramel beurre salé, de confiture, de chantilly...


Références

J'ai tiré cette recette du livre de Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer", qui est une véritable référence pour moi.
Ce livre n'existe plus qu'en format de poche maintenant, mais ce n'est pas plus mal, c'est plus pratique dans la cuisine.


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