27 avril 2015

Panna Cotta de Christophe Michalak



Introduction

Cela fait un petit moment que je n'ai pas partagé une recette... Mais ne vous inquiétez pas, loin de moi l'envie de garder pour moi toute seule mes recettes, je ne vous ai pas oublié ! Donc je suis de retour avec une recette plutôt appréciée et très simple à réaliser : la panna cotta !

Matériels et méthodes

Nombre de parts :
6 verrines (de la taille d'un yaourt à peu près) ou une vingtaine de mini-verrines.

Temps estimé :
- 5 minutes
- Quelques heures au réfrigérateur pour que la crème prenne

Matériels spécifiques :
Aucun ! Alors pas d'excuse, tout le monde peut faire ces panna cotta.

Ingrédients :
- 550 g de crème liquide (entière)
- 85 g de sucre semoule
- 6 g de gélatine (soit 3 feuilles)
- 1 gousse de vanille

- coulis de votre choix : framboise, fruits rouge, mange-passion...
Pour un coulis à la framboise :
- 200 g de framboises
- 60 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau

Méthode :
Panna cotta
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide pour les ramollir.
Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille grattée. 


Laissez reposer une demi-heure pour que la crème soit bien parfumée.

Portez de nouveau à ébullition, ajoutez le sucre et la gélatine essorée. Transvasez la crème dans un tamis pour éliminer les morceaux de gousse de vanille. Puis versez dans les verrines.


Placez les verrines au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Astuce : couvrez les verrines de film pour éviter que la surface sèche.

Coulis à la framboise
Faites chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre et l'eau. Réduisez en purée. 
Passez dans un tamis pour éliminer les grains de framboises.

Ajoutez de l'eau pour avoir la bonne consistance.
Réservez au réfrigérateur.

Sinon les coulis de Picard sont très bons et c'est très pratique en cas d'envie subite.

Conclusion

Nappez vos panna cotta de coulis avant de servir.





Pour une présentation un peu plus festive ou pour un repas à thème "minis", vous pouvez présenter les panna cotta dans des mini-verrines jetables avec une pipette de coulis.


Je vous avoue que c'est mignon avec la pipette, mais pour qu'il y ait assez de coulis il faut pipetter plusieurs fois.

Références

- Inspiration du livre "Les desserts qui me font craquer" de Christophe Michalak.

2 commentaires :

  1. Recette faite ! Très facile à faire et succès chez les goûteurs...

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    1. Contente que cette recette soit un succès de la préparation à la dégustation !

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